Главная
Программа развития школы
Профессиональное и дополнительное образование
Ученическое самоуправление
Музей истории и культуры
Школьное ассорти
Кладовая педагога
Семья и школа - диалог
Наши выпускники
|


УСПЕЙ ЗАНЯТЬ МЕСТО.
Играющие образуют круг и рассчитываются по порядку номеров. Водящий занимает место в центре круга. Он громко называет два каких-либо номера. Вызванные номера должны немедленно поменяться местами. Воспользовавшись этим, водящий старается определить одного из них и занять его место. Если ему это удастся, то тот, кто останется без места, идет водить.
Номера, присвоенные участникам в начале игры, не должны меняться, когда тот или иной из них временно становится водящим.
БЕГ ПО КОЧКАМ.
Перед каждой командой от линии старта до линии финиша на расстоянии 1-1,5м друг от друга чертят кружки диаметром 30-40 см ( по прямой или извилистой линии). По сигналу руководителя первые номера, перепрыгивая из кружка в кружок, добегают до конечной черты, после чего по кратчайшему пути возвращаются обратно и передают эстафетные палочки следующим игрокам. Вручив эстафетную палочку очередному номеру, каждый игрок становится в конец колонны. Выигрывает команда, раньше закончившая игру.
ЭСТАФЕТА С ОБРУЧАМИ.
Для игры нужны обручи и эстафетные палочки по числу команд. В 10-15 шагах от линии старта перед каждой командой ставится флажок. На середине дистанции кладется по обручу. Первые номера в командах получают эстафетные палочки.
По сигналу руководителя первые номера добегают до лежащих на полу обручей и, не выпуская палочек, поднимают обручи, пролезают сквозь них, кладут их на место (оно должно быть обозначено) и бегут дольше до флажков. Обогнув флажки, они возвращаются, вновь пролезают сквозь обруч и вручают эстафетные палочки вторым номерам, а сами становятся в конец своей команды. Вторые номера проделывают то же самое и передают эстафетные палочки третьим и так далее. Выигрывает та команда, которая раньше закончит игру.
ПОСАДКА ОВОЩЕЙ.
Две- три команды выстраиваются в колонны по одному. Перед командами на противоположном конце площадки чертят по 5 кружков. Первым игрокам вручают по мешочку с овощами (чеснок, лук, свекла, морковь, картофель) или с предметами, их условно изображающими. По сигналу дети бегут, раскладывают все овощи в свои кружки и пустой мешочек передают вторым номерам. Вторые номера бегут, собирают овощи и мешочек с овощами передают третьим и т.д. Побеждает команда, раньше закончившая игру.
ПИНГВИН С МЯЧОМ.
Две команды выстраиваются в колонны по одному. Перед ними в 10 шагах ставят по флажку. Первые номера в командах получают по волейбольному мячу. Зажав его между коленями и передвигаясь прыжками, они устремляются к флажку, огибая его справа и возвращаются. Мячи передаются вторым игрокам, потом третьим и т.д. Побеждает команда, завершившая игру первой.
КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КЕГЛЯ.
На табуретку ставят кеглю. По обе стороны табуретки в 8-10 шагах от нее становятся двое играющих лицом друг к другу. По сигналу каждый бежит, стараясь первым схватить кеглю. Побеждает тот, кто сумеет это сделать.
МОТАЛЬЩИКИ.
Для игры нужны две круглые палочки и две тележки, к которым прикрепляются лошадки или другие игрушки. Палочки и тележки соединяются между собой отрезками шнура длиной 6-7 м.
Двое играющих, усевшись рядом, берут в руки по палочке, отводят от себя тележки на всю длину шнура и по команде руководителя начинают наматывать шнур на палочки. Каждый старается как можно быстрее приблизить к себе тележку. Палочки разрешается вращать, только держась обеими руками за концы. Побеждает тот, кто первым приведет к себе тележку с игрушкой.
БЕГ С КАРТОШКОЙ.
Трое или четверо играющих получают по столовой ложке и по одной круглой картофелине или малому набивному мячу. Встав на линии старта, они должны взять в правую руку ложку с картошкой и по сигналу руководителя начать бег. Стараясь не уронить картошку, они должны добежать до условленного места (его отмечают флажками) и вернуться обратно. Если картошка упадет, надо остановиться, поднять ее без помощи второй руки и продолжать бег. Игра повторяется 3 раза с новым составом участников.
БЕГ С РАКЕТКОЙ.
Участники, взяв в правую руку по ракетке, на которой лежит шарик или мяч, должны пробежать, удерживая шарик на ракетке, до конца площадки и обратно. По дороге они должны наклониться, поднять обруч и пролезть в него (не выпуская ракетки с шариком), на обратном пути проделать то же самое.
Если шарик упадет, играющий остается на месте и ждет, пока помощник его не принесет.
Побеждает тот, кто выполнит задание быстрее.
КАРЛИКИ И ВЕЛИКАНЫ.
Играющие становятся в круг. Руководитель договаривается с детьми, что, если он скажет «великаны», все должны подняться на носки и поднять обе руки вверх; если же он скажет «карлики», все должны присесть на корточки и вытянуть руки вперед. Сначала руководитель проводит репетицию, при этом он может не делать движений. Потом, проводя игру, руководитель может время от времени показывать движения невпопад. Кто ошибется, получает штрафное очко.
БЕЛКИ, ОРЕХИ, ШИШКИ.
Играющие рассчитываются по три. Первые номера – белки, вторые – орехи, третьи – шишки. Каждая тройка берется за руки, образуя кружок. Водящий стоит в середине площадки. Руководитель кричит: «Белки!» - и все играющие, названные белками, должны поменяться местами, а водящий в это время старается занять любое освободившееся место. Если он сумеет это сделать, то становится белкой, а оставшийся без места – водящим. По команде «Орехи!» или «Шишки!» меняются местами другие игроки.
В разгар игры можно подать команду: «Белки, орехи, шишки!». Тогда все игроки должны поменяться местами.
Вернуться
|